fbpx

Northern Red Sea, Ras Mohamed, Straits of Tiran

0
Описание маршрута

Вас ожидает wreck-сафари по северному маршруту «North – Strait of Tiran» с заходом в пролив Тиран, где предлагается захватывающий рек-дайвинг на сайтах: Thistlegorm, Rosalie Moller и Abu Nuhas.

Ras Mohamed National Park с его нетронутыми коралловыми рифами с обильной морской жизнью.

The Straits of Tiran – узкие морские проходы между полуостровами Sinai и Arabian , отделяющими залив Aqaba от Красного моря. Эти рифы всемирно известны необычайным разнообразием кораллов и пегаликов. Сайты в проливе Тиран: Woodhouse, Thomas, Gordon и Jackson.

SS Thistlegorm вероятно самый известный рэк в Красном Море. Британское судно-грузоперевозчик с военным оружием разного видана борту шло в Северную Африку. Но так и не дошло до конечного пункта назначения – 6 октября 1941 года судно атаковал немецкий бомбардировщик. Рэк лежит на глубине 32 метров. Наиболее интересное для исследования: танки, грузовики, мотоциклы, сами виды оружия, железнодорожный вагон и 2 железнодорожных локомотива.

Abu Nuhas Reef известен своими 4 рэками, которые привлекают дайверов со всего мира. Например, греческий корабль GIANNIS D 19 апреля 1984 года сел на мель, а позже затонул, полностью заросший мягкими и твердыми кораллами покоится на глубине 27 метров. Корабль проломлен в середине, что дает возможность исследовать его изнутри.
Уникальной особенностью для дайвера является его расположение – под углом 45 градусов – Вы плывёте вверх вдоль лестницы, но кажется, что Вы спускаете вниз по ней – очень необычное интересное ощущение.
Пароход CARNATIC застрял на рифе в сентябре 1869 года и затонул по причине непогоды на 26 метрах. Носовая часть парохода абсолютно не пострадала. Он зарос губками, альцинариями, столовыми кораллами, превращая рэк в интересную картинку для фотографа.

Dunraven– парусное судно, перевозящее специи и древесину, следующее из Мумбая в Нькасл, также село на мель на рифе ShaabMahmoud в апреле 1876 году и мгновенно затонуло.
Судно разломило на 2 части, и оно легло вверх дном на глубину 28 метров хвостовой частью, носовая же часть начинает виднеться на 18 метрах. Рулевая рубка и винт поросли кораллами.
Внутри судна обитает большое количество рыб-стекляшек.

Морской парк Ras Mohammed– мечта дайверов. Например, Shark Reef и Jolanda Reef располагаются на плато на глубине от 10 до 20 метров. Плато обрывается на глубину более чем 200 метров. Красивые твердые и мягкие кораллы, множество рыб разных размеров.Во время утреннего погружения есть вероятность встречи с акулами.
На рифе Jolanda покоитсягруз кипрского судна «Иоланда», который сел на мель в 1980 году: большое количество бытовой керамики, такой как туалеты, ванны, биде.

На данном маршруте также возможно посещение его более расшеренной версии

North + Tiran Islands

Очень популярное северное направление подразумевает посещение коралловых рифов с юга на север: Gordon, Thomas, Woodhouse и Jackson.
Тиранские острова расположились у входа в залив Акаба и почти перекрывают путь к Красному морю. Существуют только две узкие полосы, позволяющие выйти в море: Enterprise на западе и Jackson на востоке, где глубина составляет всего 360 метров по сравнению с глубиной к северу и югу отсюда – 1800 метров. Это создает сильные течения, богатые микроорганизмами, обеспечивая прекрасную среду обитания рыб и крупных видов китов.
Gordon Reef ознаменован множеством затонувших коммерческих судов. Подводный пейзаж очень неоднороден: от песчаных поверхностей до полноценных коралловых садов.
Акулий амфитеатр (впадина) глубиной 24 метра предоставляет возможность увидеть различные виды акул, спящих на песчаном дне – если удача на Вашей стороне.
Дайв-сайт может похвастаться приличным множеством разнообразных коралловых образований разной формы, цветов и т.п. Животная жизнь не так развита в данной местности, но случаются и сюрпризы: громадная мурена, спинороговые рыбы (иглобрюхообразные), большой каранкс, рыбы-хирурги, ангелы, рыбы-попугаи, большой наполеон.
Thomas Reef имеет несколько плато и очень глубокий каньон вдоль всего рифа. Верхняя часть рифа впечатляет буйством красок кораллов. Здесь произрастают лучшие мягкие кораллы во Синайском полуострове. Обширные плотные поля дендронефтеи, стилофоры, акропоры. Животная жизнь также очень богата – особенно на мелководье. Разнообразные стаи групперов, сиганов и иглобрюхих. Вся красота лежит на поверхности – до 20 метров, опускаться глубже имеет смысл только при желании исследования каньона.
Woodhouse Reef – длинный узкий риф, протянувшийся с северо-востока на юго-запад. Западная часть рифа интересна для дрифт-дайвинга. Потрясающие кораллы целиком покрывают риф. Песчаные островки можно наблюдать на глубине 20 метров. Пелагическая рыба, включая крупный тунец, стаикаранкс, луцианов, хирургов, пятнистых-носорогов и многие другие рифовые рыбы ожидают здесь дайверов.
Отвесные стеныJackson Reef одни их интереснейших в Синае. Они поросли различными видами коралл, горгонариями, альционариями. Насыщенная подводная жизнь: пелагическая рыба, стаи барракуд, каранкс, разные виды хищных акул.

Фото
Яхты на данном маршруте