Коста-Рика — однa из самых красивых стран в мире. Онa расположенa в самой южной части материка Северная Америка, более известного как Центральная Америка. На северо-западе граничит с Никарагуа, на юго-востоке с Панамой.
Коста-Рика имеет субэкваториальный климат с высокими температурами в течение всего года. Климат страны претендует быть одним из лучших в мире.
В Коста-Рике нет весны или осени. В этих краях времена года называются verano (лето) или же invierno (зима), хотя к ним скорее бы подошло название сухого сезона (от декабря по апрель) и дождливого (от мая по ноябрь). Колебание ежедневных температур составляет примерно от 8°C до 10°C. С ноября по январь с гор Северной Америки дуют холодные ветра, и это слегка снижает температуру. Коста-Рика — одна из немногих стран в мире, где холодный арктический воздух подходит так близко к экватору. Самые теплые месяцы в Коста-Рике: март, апрель и май, а самые влажные — сентябрь и октябрь. Осадки могут приходить как в виде обложных ливней с внушительным молниями и громом (aguacero) так и, что бывает значительно реже, продолжительных легких дождей, которые длятся несколько дней (temporal).
Дайвинг на острове Кокос (Коста Рика)
По праву одним из лучших мест для дайвинга не только в Коста-Рике, но и в мире считается остров Кокос, находящийся в восточной части Тихого океана, примерно в полутысяче километров от материкового побережья страны и примерно на таком же расстоянии к северу от островов Вулф и Дарвин — самых северных из Галапагосского архипелага. Остров Кокос — самый крупный в мире официально необитаемый остров. Его площадь — менее 25 км2, обойти его по периметру на лодке можно за час.
Весь остров — это вулканические скалы с красивейшими водопадами и роскошной тропической зеленью. Берега почти везде обрывистые, с гротами и арками. Мест для безопасной швартовки почти нет. Вокруг острова из воды торчат верхушки скал, на которых гнездятся птицы.
Лучшее время для дайвинга: с мая по октябрь, хотя условия позволяют погружаться в течение всего года. Температура воды в зимние месяцы колеблется от 23 до 28°С, летом вода теплее — от 28 до 30°С. Подводный мир у острова Кокос необычайно богат. На богатейшей планктонной кормовой базе пасутся огромные, невероятные стаи рыбы. На них, в свою очередь, охотятся хищники – крупные костные рыбы, акулы и дельфины. Подходят сюда и крупные планктоноядные животные – китовые акулы, манты и усатые киты.
Кроме того, остров Кокос служит санитарной станцией для океанических животных – многие приходят сюда, чтобы разные чистильщики избавили их от паразитов. Поскольку это единственная санитарная станция на сотни миль вокруг, сюда собираются «клиенты» с огромной акватории. Самые известные гости – акулы-молоты. Их чистят черноносые рыбы-бабочки Джонрэндалии. Но есть здесь санитарные станции и для мант, и для серых акул, и для мобул. У рифов обитают осьминоги, мурены, морские черепахи, рыбы-попугаи. Встречаются стаи дельфинов, а иногда и киты. В местах погружений видимость составляет 20—30 м.
Остров Кокос – место необычайной концентрации жизни. Такое количество крупных пелагических животных трудно встретить в каком-то другом месте. Благодаря этому Кокос стал «местом мечты» для дайверов всего мира.
Есть по крайней мере десять видов акул, которые частые гости вокруг острова Кокос. Самой опасной является тигровая акула, которая может достигать длины до 7 метров. Многие считают, что тигровая акула является второй самой опасной акулой в мире. По неизвестным причинам тигровые акулы исчезли из вод вокруг Кокоса около 30 лет назад и только вернулись в последние несколько лет. Являясь вершиной пищевой цепочки, они уже нанесли некоторый урон подводной фауне около острова Кокос. Какова будет дальнейшая тенденция — покажет только время.