Микронезия — обобщающее название групп мелких островов Океании.
Состоит из островов Гилбера, Марианских островов, Маршалловых и других (всего более 1500 островов). Общая площадь суши в Микронезии очень мала, также очень невелика численность населения. Зато здесь очень большие морские экономические зоны.
В Микронезии находятся следующие государства и зависимые территории:
- Науру
- Острова Гилберта (Кирибати)
- Маршалловы Острова ( США)
- Федеративные Штаты Микронезии ( США)
- Палау ( США)
- Гуам ( США)
- Северные Марианские Острова ( США)
Федеративные Штаты Микронезии находятся в Микронезии и располагаются в северо-западной части Океании, в архипелаге Каролинских островов, на расстоянии около 4000 км к юго-западу от Гавайских островов, лежащих прямо над экватором. Представляют собой государство, состоящее из 607 мелких островов, лишь 40 из которых имеют значительные размеры. Из 607 островов 65 населены. ФШМ состоят из четырёх штатов: Яп, Чуук (бывш. Трук), Понпеи (бывш. Понапе) и Косрае (бывш. Кусае). Столица — город Паликир на о. Понпеи. Хотя общая площадь земель в стране составляет всего 702 км², она занимает более чем 2,6 млн км² в Тихом океане.
Каждый из четырёх штатов состоят из одного или более «высоких островов» как правило вулканического происхождения. Они гористы, покрыты лесом, окружены коралловыми рифами. И все, кроме Косраэ включают в себя многочисленные атоллы — коралловые острова кольцеобразной формы, внутри заключающие мелководную лагуну.
Климат Микронезии экваториальный, более влажный на востоке архипелага, где проходит зона циклонов. Условно различают два сезона: сухой (январь – март) и влажный (апрель – декабрь). С ноября по декабрь преобладают северо-восточные пассаты, остальное время года дуют юго-западные муссонные ветры, приносящие обильные осадки. Сезонные колебания температуры воздуха незначительны, средние месячные температуры 24–30° С. Длина светового дня одинакова на протяжении всего года. Часть Тихого океана, где находится Микронезия, является областью зарождения тайфунов (в среднем бывает до 25 тайфунов в год). Сезон тайфунов — с августа по декабрь.
Изменение климатических условий происходит с севера на юг.
На северных островах климат большей частью полузасушливый тропический. В наиболее южных районах климат экваториальный.
Несмотря на крошечный размер большинства островков, из которых состоит Микронезия, этот регион – настоящий гигант в мире дайвинга. Здесь можно провести целую жизнь, перемещаясь с атолла на атолл, и постоянно открывая для себя что-то новое. Хотя здесь раскинулись несколько островных государств, главными дайв-направлениями являются Палау, Яп, Трук и Гуам. Их названия уже давно превратились в синонимы увлекательных подводных приключений мирового класса. Республика Палау предлагает великолепные неглубокие рифы, гроты, стены, крутые сбросы, тоннели, проливы, огромное количество затопленных кораблей времен Второй мировой войны и практически не ограниченное разнообразие водной жизни. Остров Яп, входящий в состав Федеральных Штатов Микронезии, гарантирует встречу с мантами. Более того, здесь вы найдете гораздо больше, включая акул, китайского окуня и безмятежные коралловые царства. Атолл Трук, также являющийся частью этого государства, известен огромной лагуной, вместившей целый флот затонувших кораблей Японского Императорского флота. Теперь грозные боевые механизмы представляют собой уникальные подводные экосистемы, полные разноцветной жизни и хранящие лишь отдаленную память о драме, развернувшейся в этих водах. Гуам, представляющий собой заморскую территорию США – одно из немногих мест, где вы в одном погружении можете посетить рэки времен Первой и Второй мировых войн. Микронезия – мечта любого дайвера. Вас ждет прозрачная теплая вода, уникальные погружения и незабываемые встречи с разнообразными водными обитателями.
Голубой уголок, Палау – Лучший дайв-сайт Палау с момента его открытия. Голубой уголок представляет собой коралловый полуостров, ограниченный стеной. Спустившись вдоль стены с рифовым крюком в руках, вы зацепитесь за край рифа. Здесь, паря в струях течения, словно воздушный змей на ветру, вы окажетесь в компании акул, окуней, рыб-единорогов и прочих морских обитателей – это невероятное, волнующее погружение.
Пещера канделябров, Палау – Чтобы добраться до заполненного воздухом грота, вы проплывете через широкое устье пещеры, состоящей из трех соединенных между собой камер. В последней из них вы сможете выскочить на поверхность в огромном воздушном кармане и поболтать со своим напарником. Вы будете постоянно видеть свет, падающий от входа в грот.
Пролив Mi’il, Яп – Манты так часто посещают эту удобную станцию очистки – где мелкие рыбки объедают с них паразитов – что получили собственные имена. Это одно из немногих мест в мире, где вы практически со стопроцентной гарантией сможете увидеть эти величественные создания. Здесь также часто можно встретить других крупных пелагических животных.
Гроты Япа, Яп – На этом сайте, подобном амфитеатру, на небольшой глубине расположена серия тоннелей и арок, дающих отличное убежище белоперым рифовым акулам, когда те намереваются вздремнуть. У входов в гроты часто дефилируют серые рифовые акулы, но они более активны. Крупные массивы кораллов, рыбы-казуары, скаровые рыбы и скорпены всегда присутствуют в местных пейзажах.
Фудзикава-Мару, Трук – Многие из рэков лагуны Трука лежат на довольно большой глубине, но надстройки этого бывшего транспорта отделяют от поверхности всего 9 метров воды; палуба расположена на глубине 18 метров. Судно полностью загружено: здесь есть все – от фюзеляжей самолетов до боеприпасов. Более, того, вы можете без труда заглянуть во многие отсеки судна – рулевую рубку, камбуз и каюты.
Санкисан-Мару, Трук – Судно, построенное как пассажирский лайнер, было переоборудовано в войсковой транспорт, и на его борту остались авидвигатели, медикаменты и несколько грузовиков. Лежащее на глубине 15-24 метров, инкрустированное кораллами и анемонами судно лишилось кормовой секции, вероятно в результате взрыва той авиабомбы, которая отправила его на дно.
Крейсер «Корморан»/Токай-Мару, Гуам – Эти корабли лежат бок о бок. 88-метровый германский крейсер «Корморан», затопленный в начале Первой мировой войны, может похвастаться практически целым корпусом и надстройками. Японский транспорт «Токай-мару» длиной 134 метра, потопленный торпедой во время Второй мировой войны, дает возможность осмотреть трюмы, полные запчастей для грузовиков, коек и прочих грузов.
Голубая дыра, Гуам – Этот вертикальный провал представляет собой великолепное место для фотосъемки, когда вы смотрите с 30-ти метровой глубины прямо вверх на дайверов, спускающихся в обрамлении скалистых стен карстовой воронки. Вход расположен на полке на глубине 18 метров и переходит в свод на глубине примерно 38 метров. Вы сможете исследовать стены вокруг воронки.
Видимость – В среднем к вашим услугам видимость более 30 метров, но она может варьироваться от 20 до целых 50 метров.
Температура воды – В среднем 28°C круглый год.
Погода – здесь отличный дайвинг круглый год. Температура воздуха варьируется в пределах 24-29°C, но морской бриз поддерживает достаточно комфортную влажность. Часть Микронезии лежит в поясе тайфунов, причем штормы чаще всего приходят с августа по декабрь.