Республика Сейшельские острова– это островное государство, которое расположено на Сейшельских и Амирантских островах, в западной части Индийского океана, к востоку от Африки, южнее экватора и на северо-восток от Мадагаскара. В составе Сейшел 115 островов вулканического и кораллового происхождения, разбросанных на 1,3 млн кв. км океана. Населено около 30 островов. Площадь суши — 280 кв. км (с лагунами и рифами — 455 кв. км). Острова разделены на четыре группы: Сейшельские, Амирантес (Амирантские), Фаркуар и Альдабра. Самые крупные острова — Маэ, Праслин, Силуэт и Ла-Диг. На острове Маэ расположена столица государства – город Виктория и международный аэропорт. Население — около 80 тыс. человек.
Купальный сезон на Сейшелах не заканчивается никогда, поскольку температура воды крайне редко опускается ниже +26 градусов. Погода там близка к идеальной. Препятствием для получения водного блаженства могут стать лишь эпизодические шторма и бурные ливни.
Вне зависимости от продолжительности и смены климата, на Сейшелах нет сильного разброса температуры и количества осадков, поэтому в страну можно прилететь в любое время года и наслаждаться островной красотой.
Однако всё-таки 2 основных сезона здесь можно выделить:
Влажный сезон Сейшел — начинается с ноября и продолжается по апрель каждого года, сопровождается частыми осадками в виде проливных дождей, особенно в горной местности государства. Одновременно с сезоном дождей на Сейшелы приходит и жара, способствуя испарению избытка влаги на островах, что порой напоминает влажную баню.
Сухой сезон, называемый прохладным, хотя это весьма относительно — идеальное время для трекинга и прогулок: ни капли дождя, нет изнуряющей жары. Продолжительность этого периода составляет всего 5 месяцев — с июня по октябрь.
Промежуточные сезоны, традиционно считающиеся самыми высокими, — это май и октябрь, когда баланс температуры и влажности идеален и погодные условия позволяют туристам чувствовать себя на отдыхе, как в раю.
Сезон дайвинга
Акваторию Сейшельского архипелага можно сравнить с гигантским аквариумом с яркой и разнообразной морской флорой и фауной. Подводный мир островов поражает даже самых искушённых исследователей океанических глубин. Дайвинг здесь один из самых зрелищных в мире. Самое подходящее время для погружений – с апреля по май и с сентября по октябрь, когда видимость под водой максимальна и может достигать ошеломляющих 30 м, температура воды достигает 29°С, нет штормов, а коралловый мир Индийского океана представлен во всё своей красе.
В течение июня, июля, августа юго-восточный муссон приносит достаточно сильные ветра и температура воды понижается до 25°С. В этот период в воде появляется наполнение планктоном, так что видимость может быть значительно снижена, однако эти питательные вещества стимулируют появление китовых акул, которые могут достигать 10 м в длину.
Главные острова и окружающее их морское дно сложены кристаллическими, в основном гранитными, породами. Мелкие острова – в большинстве коралловые. Отсюда – уникальные подводные пейзажи. Ночные погружения открывают мир ярко окрашенных, буквально светящихся под фонарем мягких кораллов. Ночью чаще можно наблюдать экзотических животных, таких как колючие лобстеры, скопления креветок и крабов.
Нагромождения подводных гранитных скал и коралловые образования в бассейне ограниченном так называемыми «внутренними» островами Сейшел – с севера – о. Праслин, с юга – о. Маэ, с запада – о. Силуэт и с востока – о. Фрегат создают прекрасные условия для размножения и нагула огромных стай молодняка не только типичных коралловых рыб, но и пелагических: тунцов, акул и даже вежливо посещающую многие дайвинговые места китовую акулу. Случается это чаще всего в то время, когда на сейшелах изобилие зоопланктона – с мая по декабрь. С крупными экземплярами океанических животных и рыб больше шансов познакомиться, отправившись на дайвинг сафари на дальние внешние острова Сейшел. Здесь возможно встретить летучих рыб, макрель-корифена, тунца, марлина.
Дайверов радуют погружения у островов Альфонс, Дерош – с изумительными тоннелями и пещерами. Остров Дерош входит в группу Амирантских островов и является самым большим в группе. Находится остров Дерош в 235 км к юго-западу от самого большого острова Сейшел – Маэ, в часе полета от него. Остров Дерош окружает коралловый риф, протяжённость которого составляет по окружности — 80 км и который как бы искусственно создан для занятий дайвингом. Новички могут попробовать свои силы в водах лагуны, расположенной между берегом и коралловым рифом.
Остров Альфонс расположен в четырехстах пятидесяти километрах от Маэ и представляет собой типичный коралловый остров. Благодаря тому, что к некоторым Сейшельским островам не докатилась волна цивилизации. Он защищен со всех сторон коралловыми рифами, на нем сохранилась первозданная красота. Альфонс отличается своими привлекательными бирюзовыми лагунами, глубина которых составляет более шести метров – великолепное место для дайвинга на Сейшельских островах.
Альдабра — самый большой в мире коралловый атолл. Он состоит из четырех главных островов, которые окружают лагуну размером с Маэ. В основании атолла находится кратер потухшего подводного вулкана, а в его состав входит 4 крупных острова и около 40 мелких, раскинувшихся внутри лагуны площадью 224 км². За последние два миллиона лет Альдабра по меньшей мере шесть раз погружалась под воду, а затем снова появлялась на поверхности: такие метаморфозы с ней творили периоды потепления и похолодания, меняющие уровень Мирового океана.
На островах нет населенных пунктов — тут на научной станции работает 12 биологов, а туристы приезжают только по предварительной записи, и их число строго ограничено. По сути, Альдабра — единственный в мире поднятый коралловый атолл, не пострадавший от пагубного влияния человека. Здесь всецело царит природа: в общей сложности на Альдабре насчитывается 307 видов животных и растений. Такое биоразнообразие подарило атоллу титул одной из «жемчужин в короне Индийского океана». Однако естественный природный заповедник едва не лишился своего богатства: в 60-х годах британцы планировали создать на его территории военную базу. К счастью, эта программа реализована не была, но даже недолгое вторжение человека нанесло островам урон: с людьми прибыли инвазивные виды, такие как кошки и крысы, и некоторые особо уязвимые виды растений и животных проиграли борьбу за место под Солнцем.
В 1982 году ЮНЕСКО включила атолл в свой список объектов Всемирного наследия, и теперь природоохранные нормы соблюдаются особенно тщательно. На островах растут эндемичные, не встречающиеся нигде в мире виды лилий и орхидей, крайне редкие виды мангровых деревьев, а также удивительная смесь трав под названием «черепаховый газон» — благодаря этому именно на Альдабре водится крупнейшая в мире популяция сухопутных исполинских черепах, насчитывающая около 150 000 особей. Отсутствие людей также создало идеальные условия жизни морским черепахам, кокосовым крабам, чернопёрым рифовым акулам, скатам, редким рыбам, птицам, ящерицам и другим представителям фауны. Только китообразных здесь встречается 13 видов: от дельфинов до горбатых китов!
Одно из излюбленных мест дайверов находится на острова Маэ — национальный морской парк Святой Анны. Здесь вы сможете увидеть кораллы необычных форм и цветов, понаблюдать за скатами и огромным числом ярких тропических рыб. Возможно, вам повезет познакомится поближе с гигантскими черепахами.
В северной части острова Маэ находится бухта Бо Валлон, которая также полюбилась дайверам благодаря маленькому островку Лило. Сам островок ничем не интересен, но в ноябре к нему приплывают белые акулы, которых можно увидеть во время погружений.
У Китовых скал вы сможете встретить многочисленных барракуд, групперов, угрей, небольших омаров, серых хвостоколов и множество красивейших мягких кораллов. Иногда здесь замечают китовых акул.
Если вы любите экстремальные ощущения, то обязательно посетите затонувший танкер «Ennerdale», где обитают скарпены и барракуды, гигантские угри и несколько видов акул.
Особенности: