Французская Полинезия – заморское сообщество Франции, расположенное в южной части Тихого океана. Французская Полинезия представляет собой огромную акваторию, включающую тысячи островов, среди которых острова Общества, Маркизские острова, Туамоту, остров Тубуаи и Гамбьер. Вулканическое происхождение островов объясняет разнообразие ландшафтов. Прекрасные песчаные пляжи контрастируют с покрытыми густыми тропическими лесами склонами, а в изумрудных лагунах отражается высокое небо Океании.
Каждый из 115 островов Французской Полинезии живописен и интересен по-своему – это и ожерелье коралловых островов Манихи, и окаймленный изумительными бирюзовыми лагунами Бора-Бора, и полный легенд и загадок Хуахине, и всем известный по полотнам Гогена Таити.
Климат на большей части Французской Полинезии тропический, пассатный. Одним из достоинств местной погоды является её относительная стабильность весь год, сильных различий между сезоном муссонов и сухим сезоном нет.
Исключением будут только самые южные острова Тубуаи – там наблюдаются заметные различия между тёплой зимой и жарким летом. Наиболее жаркий и влажный сезон – с ноября по май, когда часто дуют северо-западные ветры. В самые жаркие месяцы – с июня по октябрь, температура обычно достигает 32 °C, в это время преобладают юго-восточные пассаты. Минимальные температуры в июле-августе, на юге – до 18-21°C., на которых царит влажный субтропический климат с ярко выраженным сезоном дождей, северо-западными ветрами и очень высокой влажностью, достигающей 100%. Сезон влажной зимы на Тубуаи очень непредсказуем, в этот период на южных островах случаются сильные шторма и мощные ураганы.
Солнце во Французской Полинезии светит очень ярко, а осадков выпадает немного. Дожди могут быть как кратковременными вечерними ливнями, так и затяжной моросью, длящейся до нескольких суток. Жар от палящего солнца смягчается, благодаря свежему ветру Тихого океана.
Подводный мир Полинезии известен своим многообразием. Коралловые рифы полинезийских вод известны во всем мире красотой и богатством жизни. Рифы находятся совсем близко от берега — на расстоянии 30-50 м. В коралловых садах лагун обитает множество разноцветных тропических рыб, например, бабочки, хирурги, кабубы, ангелы и другие. При погружениях на внешней стороне рифовых стен подводники могут вблизи увидеть стаи пелагических рыб: тунцов, барракуд, акул-молотов, рифовых черноперых и рифовых сероперых акул, мант и скатов-орляков. Часто встречаются черепахи, лимонные акулы и дельфины. Иногда удается встретить горбатых китов и китовых акул.
Дайвинг
Во Французской Полинезии дайвинг-сезон длится круглый год, но самый оптимальный период — с апреля по ноябрь. Видимость под водой достигает 50 метров, температура воды в зимний сезон — 28 градусов, в летний — 30 градусов. Соленость воды в местах погружений около 34%о. Температура воды остается практически равной до 50-метровой глубины. Для погружений рекомендуется легкий 3 мм.
Разнообразие мест погружений у островов Полинезии велико. Погружения можно проводить с берега, в спокойных водах лагуны, на глубины 15-20 м. Более опытным аквалангистам предлагаются погружения на внешней стороне рифов и в проливах, соединяющих лагуны с океаном. В этих местах значительную силу набирают приливно-отливные течения.
Каждый остров Французской Полинезии – это особая история. практически в каждой лагуне и на каждом рифе найдется что посмотреть не только новичкам, но и опытным, искушенным дайверам.
В живописной лагуне Таити-Ити можно понаблюдать за степенными гигантскими черепахами и юркими рифовыми акулами, а недалеко от Папеэте рассмотреть затонувшие на дне лагуны корабли мореплавателей, начиная с самого открытия острова, и даже самолеты, оказавшиеся в воде во время войны с Японией. Внешняя стена рифов, окружающих лагуну и остров, покрыта пестрым ковром кораллов необычайно ярких оттенков, а погружения здесь несколько сложнее, чем в лагуне из-за подводных течений.
Самая прозрачная вода, в которой кипит бурная морская жизнь, в лагуне острова Муреа. Погрузившись на дно лагуны, здесь можно поплавать со скатами, морскими черепахами, увидеть мурен, барракуд и, конечно, акул. Кроме рифовой акулы, здесь водится несколько редких видов, к примеру, серая или лимонная.
А вот самый богатый подводный мир принадлежит лагуне острова Тикехау. Это вовсе не голословное утверждение, а вполне обоснованный научными исследованиями факт. В полной мере оценить многообразие флоры и фауны можно при погружении в водах пролива межу лагуной и океаном. Здесь во время сильного течения, поднимаемого приливами и отливами, собирается особенно много рыб, морских млекопитающих и любопытных дайверов.
В лагуне Рангироа дайверам тоже предоставляется возможность познакомиться с различными видами экзотических рыб, акул, скатов, мант и черепах, а главное, здесь проводятся погружения в компании с дельфинами, они очень дружелюбны и с удовольствием общаются с ныряльщиками. Живописные подводные уголки, часто посещаемые дайверами, сеть и у берегов Тахаа и Раиатеа – двух братьев-близнецов, и у Манихи. Атолл Манихи, как и все восемьдесят атоллов архипелага Туамоту, считаются наилучшим местом для погружений во всех Французской Полинезии, а еще здесь можно посмотреть, как на подводных фермах выращивают великолепный черный жемчуг.